파주시는 6월 24일부터 제철 농산물을 활용한 ‘다양한 김치 담그기’ 프로그램의 교육생을 모집한다.
‘다양한 김치 담그기’는 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 널리 알리기 위해 마련된 프로그램으로, 가정에서도 손쉽게 만들 수 있어 농산물 소비 촉진에도 기여할 것으로 기대된다.
김윤경 한국식생활개발연구회 조리실장이 강사로 나서 기본적인 김치에 대한 이론 교육과 지역 농산물을 활용한 여름 깍두기, 청경채김치 등 요리 실습을 진행한다.
교육은 1, 2기로 나누어 진행되며 1기 교육은 7월 11일부터 25일까지, 2기 교육은 8월 22일부터 9월 5일까지 진행된다. 교육은 기수별 교육 내용은 동일하다.
파주시 관계자는 “이번 교육을 통해 바른 식생활과 건강한 식문화의 중요성을 되새기는 시간이 되길 바란다”라며 “제철 지역 농산물 소비 증대를 위한 다양한 교육을 마련하겠다”라고 말했다.