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충북보건환경연구원, 도내 어린이 기호식품 당 함량 실태조사 결과 모두 ‘안전’

어린이 먹거리 안전, “얼마나 달콤한가!”

충북보건환경연구원(원장 임헌표)은 2일 어린이들이 자주 섭취하는 기호식품의 당 함량 실태조사 사업 결과를 발표했다. 이번 조사는 어린이 건강을 위협할 수 있는 과도한 당 섭취 문제를 해결하고, 안전한 먹거리 환경 조성을 위한 기초 자료를 확보하기 위해 진행됐다.

조사 대상은 어린이들이 선호하는 주요 기호식품 100여 종으로 과자류와 빵류* 36~98%, 초콜릿류 64~101%, 과·채음료 및 주스 40~102%, 탄산음료류 79~100%, 혼합음료 51~100%, 액상차 80~100%의 검사 결과가 나왔다.
※ 과자류, 빵류 또는 떡류라 함은 곡분, 설탕, 달걀, 유제품 등을 주원료로 하여 가공한 과자, 캔디류, 추잉껌, 빵류, 떡류를 말한다. (식품공전 제5. 1. 1의 정의)

당류의 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위는 120% 이내이며, 모두 기준 이내였다. 하루 권장 당 섭취량은 2,000kcal 기준 100g으로 조사 제품 중 ‘과자 및 빵류 ' 초콜릿류 ' 탄산음료류 ' 혼합음료 ' 과·채음료 및 주스 ' 액상차’ 순으로 당 함량이 높았다.

높은 당 섭취는 어린이 비만, 충치, 심혈관 질환 등 여러 건강 문제로 이어질 수 있고, 성인이 되어서도 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 어린이들의 건강한 식습관 형성을 위해 간식 선택 시 영양 성분표를 꼼꼼히 확인하고, 당 함량이 적은 간식을 선택하는 것이 중요하다.

충북보건환경연구원 양승준 보건연구부장은 “어린 시절부터 건강한 식습관을 형성하는 것이 평생 건강에 큰 영향을 미친다”면서, “이번 조사가 어린이 먹거리의 품질 향상과 안전성을 강화하는 계기가 되길 바란다.”라고 말했다.

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